skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

cara membuat minuman dan makanan enak

minuman dan makanan ini bermanfaat buat sehari-hari

Bumbu Resep Rendang Ayam Padang Enak dan Cara Membuat

22.06 | Publish by Unknown

Resep Rendang Ayam Pedas

Bahan dan Bumbu Resep Rendang Ayam Pedas

  1. Bahan utama yang dibuutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan dan potong potong sesuai selera (8-12 bagian).
  2. Kentang mini sebagai bahan tambahan kurang lebih sekitar 150 gram. Bisa dihilangkan atau diganti dengan yang lain apabila suka.
  3. Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 500 ml. Biasanya membuatuhkan kurang lebih 1.5 – 2 buah kelapa yang diparut.
  4. Santan encer kurang lebih sebanyak 1 1/4 liter. Bisa diambil dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
  5. Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu, tapi jangan sampai gosong.
  6. Serai kurang lebih 2 pcs. Ambil batang bagian putihnya saja lalu dimemarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
  7. Daun jeruk kondisi segar bagus sebanyak kurang lebih 5 lembar. Buang bagian batang dan ambil daunnya saja.
  8. Asam kandis kurang lebih 2 pcs.
  9. Daun kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  10. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 12 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
  11. Buah cabai merah besar kurang lebih sekitar 70 gram. Bisa diperbanyak apabila benar benar suka pedas (bumbu halus).
  12. Buah Cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak 90-110 gram. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera (bumbu halus).
  13. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang lokal. Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan (bumbu halus).
  14. Ketumbar biasa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
  15. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).
  16. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebuh sepanjang 3 cm. Kupas dulu sebelum digunakan (bumbu halus).
  17. Gula merah yang sudah disisir tipis tipis sebanyak kurang lebih 1 sendok teh saja (bumbu halus).
  18. Merica sedikit saja (kurang lebih cuma butuh setengah sendok teh) (bumbu halus).
  19. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm (bumbu halus).
  20. Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sekitar 1 sendok makan untuk bumbu halus).

Cara Membuat Rendang Padang Enak

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
  2. Haluskan cabai merah, cabai keriting, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, gula merah dan garamnya sampai benar benar halus.
  3. Siapkan satu wajan ukuran agak besar. Beri sedikit minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  4. Masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk sampai tercampur dengan bumbu halusnya.
  5. Masukkan daun kunyit, asam kandis yang sudah dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan batang serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai lupa mengaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya bumbu cepat meresap ke dalam ayamnya.
  7. Saat daging ayam sudah agak empuk, masukkan bahan bahan tambahan (kentang yang sudah dipotong potong, tahu atau yang lainnya). Aduk aduk lagi supaya semua bumbu meresap sempurna.
  8. Setelah bumbu rendang sudah agak menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur sempurna.
  9. Cicipi dulu masakan rendang ayamnya. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi sampai agak kering.
sumber : http://resepcaramemasak.info/bumbu-resep-rendang-ayam-padang-enak-dan-cara-membuat/

0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

kalender


Free Calendar

Jam

Free Clock

Blog Archive

  • ▼  2016 (44)
    • ▼  Februari (44)
      • udang goreng jahe
      • mie ramen
      • kue semangka
      • martabak black
      • puding buah
      • nasi kuning
      • nasi uduk
      • Resep Membuat Nasi Goreng Spesial Lengkap+Gambar
      • nasi liwet
      • gudeng nangka
      • Resep Cheese Stick Keju Goreng dan Cara Membuatnya
      • Cara Mudah Membuat Resep Telur Gabus Keju Gurih
      • Cara Mudah Membuat Resep Kue Kacang Kayumanis Enak
      • Cara Membuat Resep Kue Lidah Kucing Renyah untuk L...
      • Cara Mudah Membuat Resep Kue Satu Kacang Hijau Ena...
      • Cara Membuat dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Enak Re...
      • Bumbu Resep Rendang Ayam Padang Enak dan Cara Membuat
      • Bumbu Resep Ayam Kecap Spesial dan Cara Membuat
      • Resep Martabak Telur Spesial dan Cara Membuat Sede...
      • Cara Membuat Resep Risoles Enak dan Kulitnya
      • Bumbu dan Cara Membuat Resep Ayam Rica Rica Pedas ...
      • Resep Soto Padang Asli Enak Dan Tips Cara Membuatnya
      • Cara Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak ...
      • Resep Mie Kocok Bandung Kikil Spesial Dan Cara Mem...
      • Cara Membuat Resep Rolade Ayam Enak Praktis
      • Resep Bakso Malang Bakwan Enak Dan Cara Membuatnya
      • Cara Membuat Resep Telur Asin Bebek Ayam Khas Brebes
      • Resep Chicken Karage Enak Renyah Ala Restauran Jepang
      • tagor lombok ijo
      • Resep Tumis Kangkung Terasi Enak & Sedap
      • Tumis Kangkung Ampela
      • Tumis Kangkung Cumi Khas Jambi
      • Resep Tumis Cumi- Cumi
      • Resep Tumis Genjer Cumi Asin
      • Resep Tumis Nugget dengan Sosis
      • Resep Tumis Sosis Sayuran
      • Resep Tumis Caisim Jamur Sedap
      • Resep Tumis Jamur Saus Tiram
      • Resep Tumis Jamur Tiram Cabai Hijau
      • Resep Tumis Jamur Tiram
      • Tumis Labu Siam Jagung Manis
      • Resep Tumis Labu Siam Balado
      • Resep Tumis Labu Siam Sederhana
      • Semur Ayam Kentang Telor komplit
  • ►  2015 (37)
    • ►  November (37)
Copyright (c) 2010 cara membuat minuman dan makanan enak. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.