Bahan :
- 250g ikan cakalang asap
- minyak goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah, iris-iris
- 3 buah cabai hijau, iris-iris
- 100g tomat, potong-potong
- 400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai daun kemangi
- 2 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kencur
- 1/2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kalabet
- potong-potong ikan cakalang asap ukuran 4 x 4 cm, kemudian cuci bersih, tiriskan. Girenf sebentar ikan dalam minyak yang banyak hingga warna ikan berubah, angkat, tiriskan.
- panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis Bumbu halus, masukan, lengkuas, selai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum.
- masukan cabai, dan tomat, aduk, tuang santan. Timba-timba santang hingga mendidih, jaga jangan santan pecah.
- masukkan ikan cakalang, teruskan memasak hingga seluruh bahan cukup matang. Masukkan daun kemangi, aduk, segera angkat.
- pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.