Bahan :
- 200 g udang ukuran sedang
- 2 sdt gula pasir
- 200 g mentimun
- 1 buah wortel
- 80 g bawang bombai
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cingcang halus.
- 100 ml air
- 2 sdm cuka 5%
- 3 sdt saus plum
- 2 sdt tepung maizena
- 4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- kupas udang, buang kulit dan kepalanya, tinggalkan ekornya. Campur dengan gula pasir aduk rata, sisihkan. Bilas udang dengan air pada saat akan di masak.
- kupas mentimun, belah dua memanjang. Dengan menggunakan sendok, keruk biji mentimun, buang, kemudian iris serong mentimun ukuran 1/2 cm.
- kupas wortel, belah dua memanjang, iris serong 1/2 cm. Potong bawang bombai menjadi 8 bagian melintang. Belah memanjang cabai, buang bijinya, iris serong 1/2 cm.
- panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai kuning dan harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan mentimun dan wortel, tuangi campuran bumbu, aduk - aduk hingga saus mengental.
- masukkan bawang bombai dan cabai, aduk sebentar, angkat, pindahkan ke piring saji, hidangkan.