Bahan :
- 4 ekor (200 g) ikan sepat asin ukuran besar
- 300 - 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 20 lembar daun singkong rebus
- 1 potong asam kandis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 2cm kunyit
- 2cm jahe
- 8 buah cabai rawit
- 1/2 sendok merica
cara permbuatan :
- cuci ikan dengan air panas, rendam sebentar supaya rasa asinnya berkurang. setelah itu keringkan dengan serbet kering atau kertas tisu
- panggang ikan sepat di atas api kecil hingga baunya harum dan jaga jangan sampai ikannya gosong, sisihkan.
- masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus ke dalamnya, aduk hingga mendidih sambil di timba-timba agar santan tidak pecah.
- masak hingga bumbu matang dan bau langsungnya hilang,masukan ikan sepat dan kandis.
- teruskan memasak hingga ikan cukup matang, masukan daun singkong rebus. didihkan kembali hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
- dan pindah kan ke piring, Ikan Sepat Daun Singkong siap di makan.