Bahan :
- 250 g ikan pe*
- minyak goreng
- 2 btg serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1000 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 2 buah belimbing sayur, belah memanjang
Bumbu halus :
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jitan sangrai
- 2 btr kemiri sangrai
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Caranya :
- cuci potongan ikan pe hingga bersih, tiriskan. panaskan minyak goreng yang banyak di atas api sedang, masukan ikan pe. goreng sebentar saja asal berubah warna, angkat , tiriskan.
- panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. masukan bumbu halus, aduk hingga bumbu matang.
- tuang santan, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah, masukkan ikan pe. masak hingga santan mendidih kembali, kecilkan apinya.
- masukkan belimbing sayur, masak terus hingga selutuh bahan cukup matang, dan santan agak berminyak, angkat.
- pindahkan masakan ke dalam wajah saji, hidangkan.