Bahan :
- 1 - 2 sdm minyak goreng
- 100 g kulit udang
- 1.250 ml air
- 300 g kulit semangka
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 - 5 buah cabai rawit, iris memanjang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap ikan
- 1 buah jeruk lemon, iris - iris
- 4 btr bawang merah
- 100 g udang kupas
- 1 sdt terasi matang halus
- panaskan minyak goreng dalam wajan/panci, tumis kulit udang selama 5 - 10 menit, tambahkan air. Didihkan selama 5 menit, kecilkan apinya. Masak lagi selama 20 menit, angkat, saring, buang ampasnya.
- buang bagian kulit semangka bagian hijaunya hingga tertinggal bagian putih saja dan sedikit bewarna merah. Potong persegi ukuran 3 x 3 cm, sisihkan.
- didihkan kaldu udang di dalam panci, masukkan bumbu halus dan merica, masak sampai aromanya keluar.
- masukkan kulit semangka, cabai rawit, garam, dan kecap asin. Didihkan selama 10 menit, angkat.
- pindahkan sup ke dalam mangkuk. Hidangkan dengan irisan jeruk lemon.
sup smangka ini selain rasanya lezat, juga menyehatkan. Kini bahkan dianjurkan memakan buah semangka sampai ke bagian putih dekat kulit, karena di bagian itu terdapat zat - zat gizi yang bermanfaat.