Bahan-bahan :
- 500 g cumi ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 sdm minya goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat, potong-potong
- 100 ml air
- 2 batang dau bawang, potong-potong
- 2 ikat kemangi
Bumbu Halus :
- 10 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- bersihkan cumi-cumi, kupas kulitnya. masukan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan lidi. sisihkan.
- lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, diamkan 10 menit
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan serai, daun jeruk, msak hingga harum
- beri cabai rawit, tomat, masak hingga layu
- masukan cumi-cumi, aduk-aduk hingga berubah warna. tuang air, masak hingga matang. tambakan daun bawang dan kemangi, aduk-aduk sebentar. angkat sajikan.