Bahan :
- 400 g ikan gabus/jambal asin, potong dadu 1x1x1 cm, direndam air panas sekitar 10 menit, lalu tiriskan.
- 150 g cabai merah
- minya goreng untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
- 10 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdm gula merah iris
- 1/2 sdt garam, jika perlu
- 1 ruas jari jahe
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- siapkan semua bahan, lalu haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun jeruk. cabai merah di tumbuk kasar.
- panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi lalu masukkan ikan asin dan aduk-aduk hingga rata, cicipi rasanya, tambahkan bumbu penyedap kalau kurang sesuai dengan selera.
- kemudian ambil selembar daun, tuang ikan berbumbu itu sebanyak 2-3 sdm, semat ujungnya dengan lidi.
- lalu kukus selama 15 menit dan panggang sampai daunnya kering.